23/01/2014

Purée de brocolis avec ses croûtons aux noisettes!

Une idée de croûtons piquéedans le très chouette livre de Matt Wilkinson,  Les légumes de Monsieur Wilkinson, offert par ma Maman à Noël! 
Il les sert avec des linguine au brocolis, une recette qui a l'air très savoureuse, mais hier soir, l'envie de faire simple, un peu plus léger et voilà ce que ça a donné!

Pour deux personnes
Pour les croûtons : 
* un reste de pain (j'avais fait un pain farine de seigle, farine intégrale et pavot la veille mais tout pain fera l'affaire!)
* des noisettes
* un peu de thym
* huile d'olive, ail
Pour la purée de brocolis
* 2 têtes de brocolis
* huile d'olive
* sel, poivre
* parmesan 


Chauffer le four à 200° mode grill et y mettre les noisettes une dizaine de minutes sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé. Surveiller, ça peut assez vite brûler!
Disposer dans un torchon propre et frottes pour enlever la peau. Concasser et réserver.
Pour les croûtons, dans la recette, ils sont aussi séchés au four environ 5 minutes. A posteriori, je les ferais plutôt à la poêle avec un peu d'huile d'olive et d'ail.
Mélanger les noisettes, les croûtons et un peu de thym.
Faire cuire les brocolis à la vapeur.
Mixer avec un peu d'huile d'olive, de sel, de poivre. Ajouter un peu d'eau si besoin, c'est vite dense le brocolis!
Disposer la purée sur les assiettes, parsemer de croûtons aux noisettes et de copeaux de parmesan.




4 commentaires:

  1. Tiens, une purée de brocolis, cela me donne fortement envie!
    Surtout avec ces délicieux petits croûtons :)

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  2. Mais pourquoi faire compliqué ? :-)
    Il est très chouette ce livre, plein d'idées différentes our nos légumes chéris !

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  3. Oui, les anglo-saxons ont des idées encore différentes des nôtres et c'est très chouette!

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